玉桥号顺门户网站>综合 >玉和娱乐中心官网_"集体备课"的正确打开方式
玉和娱乐中心官网_"集体备课"的正确打开方式-玉桥号顺门户网站
2020-01-11 14:27:30

玉和娱乐中心官网_

玉和娱乐中心官网,张祖庆的汉语学习

“如何有效开展集体备课?例如,一个年级组有六个人,他们分工备课。有些老师负责任,有些老师敷衍了事。”

我想对这个问题作三个答复:

首先,集体备课非常重要,而不是那么重要。

首先,让我们谈谈集体备课的重要性。

教师的工作极具创造性,需要创造力和智慧。

集体备课、集思广益、集思广益,大家围绕同一本书,贡献自己的智慧,形成最佳教学计划。从这个意义上说,集体备课是极其重要的。许多学校在集体备课方面进行了卓有成效的探索。

总的来说,集体备课要经过“先准备,发布初稿——集体讨论,完善初稿——备课、集体讨论——形成最终稿和二次创作”的过程。

主体准备先行,初稿发布——一般以单元为整体,确定教师为主体准备,形成相对完善的教学方案,其他教师提前阅读单元教材;

小组讨论和第一稿的改进——提前一到两周,主后援老师将拿出整个单元计划并告诉其他老师有关设计理念、过程和意图。其他老师会就初稿集思广益,主后援老师会吸收每个人的意见来改进初稿。

初试教学准备、集体讨论——初试教师或邀请1-2名教师上课,我们将充分讨论第二稿的教学计划,形成最后的集体备课,并将电子稿打印或发送给教研组教师分享。

形成最终版本并创建两次——教研组的其他教师根据最终版本和班级的学习情况创造性地使用教学计划。

经历了这样系统的集体备课,我认为它应该比个人独立备课质量高。但问题是不可能每个单元都经历这样的重复抛光。对于一个学科小组和一个单位来说,经历如此扎实的集体备课是一种奢侈。事实上,大多数所谓的集体备课只是一种形式:每个老师都收到他/她自己的单元1-2,在网上寻找一些,从其他人那里复制一些,然后制作课件并交付!

人们可以想象这种“集体备课”的质量。

我做了四年的教学研究员,阅读了十几名学校教师的教学计划。我经常看到a学校和b学校某个年级的所有老师的教学计划都是一样的--是的,没有一句话是不好的!更有趣的是,学习情境的分析和教学反思是一样的!

让我们谈谈教学反思。它应该在课后写。然而,在教案中,教学反思早已写好了。这种教案只能从互联网或过去上课的老师那里克隆出来。

集体备课已经退化为“分工和抄课”。这种“集体备课”当然不太重要。事实上,集体备课只是教师备课的形式之一,不能取代独立备课。原因很简单,这也是我稍后想回应的第二个基本点

第二,适合你自己班级的教学计划只能是独特的。

教案为学生的学习服务。每个班的学生都有不同的学习基础、学习风格和学习习惯。用集体备课形成的统一教案来指导不同规模的学生是绝对不可行的。从这个意义上说,适合每个班级的教学计划只能是独特的。

坚持集体备课的教案,一步一步面对不同的学生,遵循相同的模式,这就是坚守规则,刻舟求剑。

因此,开放集体备课的正确方式只能是“集体是互补的,个人是首要的”。换句话说,集体智慧的结晶只能作为你教学参考的“样本”,而不是“标准”。一旦“样品”被视为“标准”,学生将被视为“标准零件”。这对个性鲜明的学生来说是极其不负责任的。

另一个是不同教师集体备课的起点、经验和教学风格完全不同。在同一个科目组中,可能有已经被雇用1-2年的新手教师和已经教了20多年的“老手”教师。新手教案,老手鄙视;新手不使用经验丰富的教案。

因此,在备课的时候,一个人最终必须自己来!

第三,没有经过检查的教案毫无价值。

苏格拉底说:“没有仔细检查的生活是不值得活下去的。”我想改变这句话:“没有经过检验的教学计划毫无价值。”

尤其是在集体教案面前,如果不加思考地使用,对教师的专业发展和学生的成长毫无价值。

要获得教学计划,我们应该考虑:

有没有新的可能性来解释这篇文章?

教学目标恰当可行吗?

教学内容是否正确?

教学策略值得改进吗?

你在练习设计时会考虑所有的人吗?

……

仔细研究后,你会发现所谓的集体教案在你的课堂上根本行不通,而且有太多地方需要改变。当然,这并不意味着这种集体备课毫无价值。你会发现在集体备课的教案中总有一点值得尝试。即使没用,它也会为你打开新的思路,并提供反例。从这个意义上说,集体备课是有价值的。前提是你需要“深入检查”。

否则,集体备课就是形式主义。

那么,教师可以单独备课什么以及如何备课呢?

以中文为例,我认为可以做三件事:

首先,仔细阅读课文,找出每篇课文的共性和个性。

首先,我们应该从文体特征入手,找出这种文体的共同特征,然后设计教学方法。小说、诗歌、神话、寓言和散文有不同的风格和不同的教学方法。风格是说话的最高准则。

其次,从课文的独特性出发,有必要发现课文的个性特征,为课文设计独特的教学方法。这也是一本小说。《金钱的魔力》以独白的语言和夸张的方式描绘人物。阎建生在死前用生动的细节刻画了人物。《景阳岗》以精彩的动作描写和对话描写刻画人物。《刷黎姿》用正面轮廓描述的方法刻画人物。《穷人》通过描述环境和心理活动来刻画人物。因此,在备课时,我们应该扩大和重新扩大这一课的特殊地位!

第二,在沙子里寻找黄金,并从鼓舞人心的设计理念中吸取教训。

在互联网时代,有大量的信息。互联网、优秀的教学记录和教学杂志都是找到相关教学设计的好方法。只要我们仔细搜索,我们一定会找到相应的有价值的信息。或者文本解释,或者整体框架,或者局部细节,都会给你自己一些灵感。

一旦找到这些资源,我们必须仔细分析:这些设计的共同点是什么?有什么想法?什么可以融入自己的设计思维?

这里特别重要的是要强调,第二步和第一步的顺序不能颠倒。必须首先独立思考,否则,别人的设计会起到“预压制”的作用。看到别人的设计,往往很难跳出框框。如果我们过早阅读他人的设计,我们的大脑很容易成为他人思想的跑道。学生的头部也成为赛马场中的“走马场”。

第三,独立设计,为你的班级找到合适的教学计划。

这一步是最重要的。如果你在网上找不到任何有价值的东西,这说明这一课很难教。教书很难,所以你需要教好。

你需要冷静下来,慢慢读课文,甚至大声朗读。读啊读,也许会豁然开朗。在我的许多课上,我通过反复阅读找到了灵感。

有了灵感,然后,一口气写下教学理念——用最短的句子写下教案,越具体越好。有一定教学经验的教师适合采用平板教学计划。写清楚老师和学生的主要问题和主要活动。教案应该适当地留空白,以便于关注学生的学习活动。简单的教案写作也将有助于教师有更多的时间处理各种杂务。事实上,备课不是为了让别人看到,而是为了他们自己的教学服务。

不幸的是,大多数时候,情况恰恰相反——备课是给别人看的,所以备课准备得很好。这真是一个好的教案吗?我怀疑!

在我看来,一个好的教案通常是清晰易懂的。它太零碎,太具体,太累了,老师教不了,学生学不了。当然,新老师是另一回事。

© Copyright 2018-2019 stonerstuds.com 玉桥号顺门户网站 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 高三最后一课,班主任为学生送上玉蝉吊坠和莲花,什么操作?

    高三最后一课,班主任为学生送上玉蝉吊坠和莲花,什么操作?

      距离高考只剩2天了高中生涯的“最后一课”标志着学生带着祝福离开学校即将奔赴考场省实验高三三班的学生们都收到的班主任送给他们的礼物。而这节课不仅是学生们在高中时期的最后一节课,也是站在讲台上的老师宋淑英在33年职教生涯中的最后一节课。为了这最后一课,宋淑英花费了一番心思为学生准备了一个满是回忆的ppt,浓缩着她对学生的爱和不舍。同样这些学生对他而言也极为特殊,因为他们成为了彼此的最后一课。

  • 潮牌Off-White开辟家居线,情理之中意料之外

    潮牌Off-White开辟家居线,情理之中意料之外

      记者 | 来舒敏编辑 | 最近off-white动作很多。8月初,我们得知奢侈品电商farfetch收购了潮牌off-white,使得farfetch股票下跌。前几天,off-white释出首个名为“home”的家居系列。床上用品系列带有很强烈的off-white属性,几乎每件产品上都有米字箭头。off-white“home”家居系列是继宜家合作后再次涉及家居设计的一次大动作。稍稍了解off-wh

  • 任正非痛批!买房观念该改改了,中国房地产不再是香饽饽

    任正非痛批!买房观念该改改了,中国房地产不再是香饽饽

      笔者同时认为,中国的房地产必须坚持"房子是用来住的,不是用来炒的",只有房价回归市场认可的合理水平,才能更好的解决群众居住问题,这符合国人的根本利益。而此前任正非也对房地产行业进行评论并对此痛批给我们带来了新的观念,具体是什么内容呢?买房"挣大钱"的观念该改改了。所以买房挣大钱的观念该改改,不少家庭为了买房掏空积蓄,每天盼望房价上涨,一旦面临大环境出现变化,将会面临严重后果。

  • 你见过一只叫虎妞的狗吗?如果没见过 请一定不要错过

    你见过一只叫虎妞的狗吗?如果没见过 请一定不要错过

      你见过下面照片里的这只狗狗吗?

  • 2016.4.24 星期天 农历三月十八 三分钟财经早餐

    2016.4.24 星期天 农历三月十八 三分钟财经早餐

      7家企业的筹资总额预计不超过46.2亿元。这是韩国自2006年成为亚信会议成员国后,首次派外长出席会议。②德国大众汽车4月22日公布财报,受柴油车尾排作弊门影响,大众汽车公司2015年的业绩严重下滑。全球范围内受到影响的大众汽车约有1100万辆。这是东芝14年来首次以退休方式进行裁员。据了解,提前退休申请的员工只需满足年龄超过40岁,且在任一部门工作10年以上即可。

  • 资本造富神话:“游资”爆炒 东方通信股价频繁异动

    资本造富神话:“游资”爆炒 东方通信股价频繁异动

      但近两个月,股价的频繁异动开始将东方通信重新拉进公众的视野。与很多自抬身价、主动“贴金”的公司不同,东方通信并不接受这样的市场“冠名”。1月10日,东方通信第六次发布股票交易异常波动公告称,目前,公司主营业务主要为企业网和信息安全产业、智能自助设备产业、信息通信技术服务与运营产业和其他产业。根据交易数据,截至2019年1月9日,东方通信的A股市值约为204.6亿元。

  • 辛识平:“刷脸”时代 怎样刷出幸福感

    辛识平:“刷脸”时代 怎样刷出幸福感

      忽如一夜春风来,“刷脸”应用处处有。手机“刷脸”解锁,便利店“刷脸”付款,银行“刷脸”取款……在一些地方,政务服务中“刷脸”办事开始成为现实。“刷脸”办理个税、查询公积金等,非常便捷。随着“刷脸”的频次、地点增多,个人隐私泄露等潜在风险也随之增加。“刷脸”时代,兼顾便捷与安全,更需“走心”。让公众既舒心又安心,“刷脸”才能行稳致远,刷出妥妥的幸福感。

  • 弥明生活中期多赚1062万元按年上升89.3% 现飙逾6%

    弥明生活中期多赚1062万元按年上升89.3% 现飙逾6%

      港股讯,弥明生活百货 现价上升6.12%,报0.26元;成交约48万股,涉资12万元。弥明公布截至今年9月止六个月中期业绩.期内公司拥有人应占溢利为1061.7万元,按年上升89.3%.每股盈利为0.95仙,按年增加41.79%,派中期股息每股0.9仙.期间,集团收益按年增多24.2%至约6910万元;毛利约4180万元易升24.2%。现时,恒生指数报25925,下跌302点或下跌1.15%,主板

  • 强台风“海贝思”影响持续 日本建筑浸水严重 断水断电仍持续

    强台风“海贝思”影响持续 日本建筑浸水严重 断水断电仍持续

      继续关注强台风“海贝思”给日本造成的持续影响。据日本广播协会电视台今天 报道,“海贝思”已经在日本造成至少74人死亡,224人受伤,还有11人失踪。日本全国共有55条河流中的79处堤坝发生决堤,形成洪涝,造成周边农田、民宅建筑大范围浸水。截至目前,受“海贝思”影响,不少地区工厂停工,超市停业,部分地区新干线仍然停运。居民断水断电的状况也还在持续。

  • 最新消息!误食鼠药的女婴苏醒了!仍需进一步观察

    最新消息!误食鼠药的女婴苏醒了!仍需进一步观察

      11月28日、29日,一则“一岁半女婴误食鼠药,济南德州多部门开辟生命通道”的消息在朋友圈刷屏。12月2日,德报记者获得最新消息:误食鼠药的一岁半女婴苏醒了,但目前仍未脱离危险。其家人向德州公安及关心孩子的广大爱心人士表示感谢。德州市公安局德城分局特巡警大队向孩子父母捐赠衣服“医生说还没有真正脱离危险,需要进一步检测,有几项指标仍然超标。”

  • 冯珊珊:最后一推特别紧张 下个目标进名人堂

    冯珊珊:最后一推特别紧张 下个目标进名人堂

      北京时间11月11日,中国一姐冯珊珊在LPGA蓝湾大师赛成功夺冠,在连续两周背靠背夺冠后,也向成为世界一姐迈出了最坚实的一步。冯珊珊在决赛轮与同组的泰国球员莫莉娅一直咬的很紧,交替领先。冯珊珊打出70杆,总成绩低于标准杆9杆,以1杆优势力压莫莉娅,夺得冠军。根据LPGA官方预测,冯珊珊将凭借本场比赛的胜利,首次登上世界第一的宝座,也将成为中国内地第一个登上高尔夫世界第一的选手。

随机新闻